Humor puasa di jebak es jeruk di taruh sembarangan.

sambil menunggu waktu selesai pekerjaan, iseng iseng membuka fb dan melihat status beberapa teman yang agak lama tidak dilihat.

salah satu status yang bikin sedikit geli adalah ketika seorang abah dari dua orang putra menulis ulang status dari status teman. bunyi status itu adalah :

SOPO IKI KURANG AJAR!!!

WIS NGERTI POSO, NDELEH ES JERUK SAK NGGON-NGON, ORA LEGI SISAN!!!

artinya :

SIAPA NIH KURANG AJAR!!!

SUDAH TAHU SEKARANG SEDANG PUASA, MENARUH ES JERUK SEMBARANGAN, UDAH GITU TIDAK MANIS LAGI (ES JERUKNYA)!!!

😀

episode lama tidak posting

Selamat Idul Fitri 138 H

Humor wanita cantik dan cermin kaca

Jika anda terlalu takut bertambah berat, melongoklah ke afrika.

ini bukanlah komedi santri di pondok Pesanrtren, akan tetapi bagi saya menarik untuk dinikmati. Cerita ini dikisahkan oleh Daliso chaponda pada acara British got talent, seorang komedian asal Malawi, yang beberapa tahun tinggal di kota Manchester.

 

dia melihat seorang wanita dari UK yang cantik dan memiliki penampilan menarik secara wajah dan postur tubuh. sang wanita menggerutu dan nampak kecewa di depan cermin.

Daliso : ada apa gerangan?

UK Woman : Lihatlah, cermin ini sedang mengalami masalah. dia begitu memusuhiku.

Daliso : ada apa dengan cermin itu?

UK Woman : cermin itu menampilkan diriku lebih gemuk dari keadaan asliku. bukankah itu suatu masalah?

Daliso : well, jika keadaannya seperti itu, berarti saya harus periksa ke dokter mata, karena lensa mata saya mengalami problem yang serupa dengannya (dengan cermin)

wanita dan cermin

Daliso mengatakan: Saya orang afrika, jangan memandang kalau saya mengejeknya, janganlah marah kepada saya. ini adalah budaya. ada perbedaan budaya ketika kita (orang melihat keadaan seseorang yang kelebihan berat, kita tidak melihatnya harus melakukan diet, tapi kita lebih kepada bertanya, darimana kamu mendapatkan makanan makanan itu?.

joke satir menarik dari komedian asal Malawi yang menohok tapi disampaikan dengan kocak dan mengundang tawa. versi video tentu akan lebih mengena 🙂

baca :

Humor Buka Bersama santri alumni pondok pesantren


Suatu sore di mana grup whatsapp santri suatu pesantren di Jawa Tengah, yang akhir-akhir ini sepi, tiba tiba salah seorang santri yang saat ini menjadi dokter memberikan maklumat kepada rekannya untuk buka bersama karena lokasi yang berdekatan, yaitu di area malang.

Riza : Khusus area malang, aries, fajrul abror, ogan, dholi, nanti *buka bareng* jam 17.22 ya.

mighoz : lokasi dimana pak?

Riza : di rumah masing masing om, azannya bareng jam 17.22 WIB

sunan : 😀  😀

Riza : he he he he he

Aan : Jakarta bisa ikut jam 17.22 gak?

Dwi : streessss

Aries : Iki contoh undangan bukber versi php

begitulah buka bersama ala grup alumi salah satu pesantren. buka bersama nya karena persamaan waktu. bukan buka bersama bareng bareng satu lokasi satu tempat.

selamat menikmati.

baca :

Santri cantik manis berkerudung dan berjilbab

Pada saat komunikasi dengan salah satu santri lulusan pondok pesantren, dimana dia bercerita bahwa pada saat dia memasuki pondok pesantren, banyak stereotype yang menimpanya. Yang pertama adalah stereotype yang di labelkan kepada pondok pesantren. Pondok pesantren di identikkan dengan tempat yang kumuh, kotor, hukuman fisik, salah sedikit mendapatkan hukuman yang istilah pesantren disebut dengan iqob atau ta’zir. Selain itu pondok pesantren dianggap puritan, radikal dan kata kata lain yang dilabelkan kepada pesantren dari orang yang tidak tahu dan orang yang alergi dan benci terhadap pesantren.

Sedangkan stereotype yang dilabelkan kepada orang yang melanjutkan pendidikan di pondok pesantren antara lain adalah anak tersebut ber IQ rendah sehingga tidak bisa diterima di sekolah favorit. Sehingga hanya bisa di terima di pondok pesantren. Kemudian di pesantren harus mencuci sendiri, dijauhkan dari orang tua, dilabeli anak yang di buang dan tidak di inginkan oleh orang tua sehingga di sekolahkan di pondok pesantren.

Dikisahkan selanjutnya setelah sang anak tersebut melanjutkan pendidikan di pesantren mengatakan bahwa label kumuh kotor dan udik di pesantren tidaklah semuanya benar. Saat ini banyak pesantren yang sudah menjaga kebersihan dan di dampingi tenaga ahli profesional di bidangnya. Dan banyak pondok pesantren yang memiliki UKP yaitu singkatan dari Unit Kesehatan Pesantren.

Terkait hukuman fisik dan alias ta’zir atau iqob, sebenarnya lumrah saja seperti peraturan di sekolahan, ada sanksi bagi yang melanggar. Dan umumnya hukuman di pesantren lebih bersifat mendidik seperti membaca Al Qur’an (walau sambil berdiri), kemudian membersihkan kebun atau ruangan, tidak seseram yang di tuduhkan mereka yang benci kepada Islam.

Label radikal? Saat ini memang sedang giat giatnya penempelan radikal kepada pondok pesantren, akan tetapi jika anda bertanya kepada yang mengatakan radikal, apa parameter suatu pondok pesantren dikatakan radikal? Bisa jadi jawaban antara satu orang dengan yang lain akan berbeda. Mestinya dari pemerintah memberikan ketentuan yang jelas tentang parameter suatu lembaga disebut radikal. Terkait ada lulusan pesantren yang melanggar hukum? Ada ribuan lulusan pondok pesantren di Indonesia, kalau di presentasi silakan di check ada berapa persen. Apakah aparat tidak ada yang melanggar hukum? Jumlah aparat dan oknum yang melanggar hukum silakan di presentase kan, kemudian di bandingkan ada berapa persen yang melanggar hukum, kira kira ilustrasi tentang adanya oknum santri atau oknum aparat.

Menarik terkait stereotip pesantren tempat kumuh kotor tidak higienis dan para santrinya jorok serta tidak bersih, ketika sedang ada kegiatan pondok pesantren, banyak dokumentasi santri cantik berkerudung, ada juga santri imut, santri cantik mengaji, dimana menjadikan luntur cerita yang saya dengar terkait kata kumuh dan kotor.

Pada saat penutupan lomba yang diadakan oleh instansi pemerintah, ditampilkan lagu dari MA pondok pesantren, disitu dilihat santri cantik nyanyi dengan alunan indah serta jauh dari kesan norak. Dan pada saat lomba sebelum penutupan, santri cantik ngaji antri sesuai urutan lomba.

Untuk menghindari tuduhan hoax karena pepatah NO PICTURE = HOAX, maka kami tampilkan gambar santriwati cantik dan juga disertakan foto santri cantik tidak lupa kita beritahu foto foto dibawah ini bukan merupakan santri cantik cari suami, akan tetapi kumpulan santri cantik sebagai pematah label kumuh dan kotor.

foto santri cantik
gambar santri cantik
santriwati cantik.jpg
santri manis tersenyum
santri cantik berjilbab.jpg
santriwati anggun
fitri santri manis berjilbab
kontingen pospeda di Jawa Tengah
foto santri cakep.jpg
santri putri cantik dan cakep
santriwati cantik kumpul
santri cantik kumpul

baca :

Humor Santri mengajari suami belajar masak

Alkisah di dunia whatsapp, sebuah wanita manis cantik baik hati kemilau jiwa raganya memposting sebuah humor terkait masak dibantu oleh suaminya.

sehubungan kondisi sang istri yang sedang repot dengan isah isah alias cuci piring baju dan membersihkan kondisi dapur. Selanjutnya sang istri memberikan instruksi kepada bli nya dari lokasi tempat cuci dan suami yang siap sedia di dapur.

Istri : Mas, hidupkan kompor, kemudian taruh wajan diatas kompor.

suami : sudah hidupkan kompor, wajan sudah diatasnya. apalagi selanjutnya ma?

Istri : Udah ya, trus tuangkan minyak sebanyak lima sendok makan, penuh ya pa sendoknya. ditunggu sampai panas minyak di wajan.

Suami. siap ma, sudah panas nih minyak di wajan. ada lagi yang dikerjakan?

humor belajar masak

Istri : iya masihlah, masa cuman masak minyak goreng doang sih, gimana ah papa. terus masukkan bumbu yang tadi mama uleg. Tumis sampai harum baunya.

suami. nih dah aku masukkan bumbu sama udah harum aromanya. apalagi selanjutnya ma?

Istri : kalo udah, di panci ada santan, tuangkan ke dalam wajan. ditunggu sampai mendidih. kalo udah mendidih tar bilang ke mama ya.

suami. oke ma. siaapp.. mama, ini sudah mendidih masakannya. usah selesai ya?

Istri : Kalo sudah mendidih, dikasih salam aja pa.

Suami : dalam hati, aneh juga ya cara masaknya. Kemudian suami nya mendekat ke masakan dan mengucapkan ” Assalamu’alaikum” tiga kali. ma.. mama, sudah ma, sudah saya kasih salam.

akhirnya tibalah waktu makan. dan mama mengomentari,

istri : masakannya koq agak aneh gini ya mas? tadi sudah bener urutan masaknya? tidak ada yang keliwatan atau kelebihan ngasih bumbu mas?

suami : udah sesuai instruksimu koq, cuman tadi pas mama suruh kasih salam saya ngasihnya sampe tiga kali.

istri : tiga kali bagaimana?

suami : ya ngasih salam ASSALAMU’ALAIKUUM, ASSALAMU’ALAIKUUM ASSALAMU’ALAIKUM gitu ma. biar mantab

istri : dalam hati, oalah bli bli, jadi orang jangan songong, maksudnya salam bumbu, bukan salam yang itu. mau gue goblok goblokkan ngeri saja di stop uang belanja nya. 😀 ya sudahlah, aq tetap sayang kamu yang sudah berpayah payah belajar memasak. i love u full

baca :

Kurikulum TPQ Kemenag, Matriks Pembelajaran Level c

Ini adalah bagian terakhir dari kurikulum TPQ Kemenag yang berdasarkan buku pedoman kurikulum Taman Kanak kanak alquran & Taman Pendidikan alquran. setelah santri TPQ melewati TPQ level A dengan Kurikulum Matriks Program Pengajaran Semesteran TPQ level A selama dua semester atau 1 tahun, kemudian dilanjutkan dengan TPQ level B dengan menggunakan Kurikulum TPQ level B dengan bagan matriks waktu alokasi mengajar. Selepas selesai TPQ level B maka dilanjut dengan level terakhir pada TPQ yaitu TPQ Level C. Pada TPQ tingkat akhir ini santri di sudah menyelesaikan juz 30 pada akhir pembelajaran.

Kurikulum TPQ Nasional?

bisa jadi matriks pembelajaran semesteran berikut adalah kurikulum TPQ Nasional karena mengacu kepada bku terbitan kemenag RI. akan tetapi karena banyak faktor seperti kemampuan guru, semangat santri dan wali murid serta kadang juga faktor dari pemerintah misalnya dengan memberlakukan full day school menjadikan program kurikulum TPQ mengalami kendala yang sangat berat dan terancam gulung tikar karena kesulitan waktu.

kalau saya pribadi menyarankan untuk TPQ yang telah mapan secara kurikulum silakan dilanjutkan dengan kurikulum yang sudah berjalan, sedangkan bagi TPQ yang masih belum punya acuan dalam mengajar maupun kurikulum dan pembagian waktu mengajar, bisa dilakukan pengejawantahan dari matriks pembelajaran dari kemenag ini menyesuaikan dengan kemampuan dan kondisi.

baiklah. meneruskan kembali ke matriks pembelajaran untuk level C. secara umum masih sama tentang durasi waktu yaitu satu tahun dengan 2 semester dan 12 bulan.  selain itu dengan 4-5 hari aktif dalam seminggu akan didapat 200 hari aktif dengan jumlah 800 jam (1 jam pelajaran = 30 menit). jika alokasi waktu kurang dari hal diatas maka dirasa akan kesulitan mencapai target seperti yang ada dalam matriks.

secara kurikulum, TPQ level C terdiri dari muatan pokok dan muatan lokal. dimana muatan pokok adalah hal yang sifatnya wajib diikuti sedangkan muatan lokal bisa merupakan pilihan kegiatan ataupun keberadaannya bisa menyesuaikan dengan kondisi lembaga pendidikan keagamaan yang dalam hal ini TPQ.

Materi Ilmu Tajwid untuk TPQ level C

pada tingkatan ini, santri mulai dikenalkan dengan mad, serta macam macamnya. dan juga bacaan gharib, sifatul huruf, ahkamul huruf dan macam macam waqof dan macam tanda waqof. seperti pada level sebelumnya, penekanan kebenaran bacaan dalam praktek lebih diutamakan daripada penguasaan ilmu tajwid secara teori.

Praktek Ibadah pada TPQ level C

pada tingkat levell C Taman pendidikan Alquran,  selain membiasakan wudhu serta sholat jamaah, maka mulai praktek sholat sunnah serta manasik haji. dimana kegiatan ini ada pada setiap bulannya selama kalender pendidikan satu tahun.

Hafalan surat Pendek Taman Pendidikan Al Qur’an Level C

selain praktek ibadah dan juga pelajaran ilmu tajwid serta rutinitas tadarus, ada hafalan surat pendek kelanjutan dari TPQ Level B. pada tingkat ini ada 6 surat yang dijadikan hafalan para santri. surat surat dimaksud yaitu :

  1. surat al lail
  2. surat asy syams
  3. surat al Balad
  4. surat al Fajr
  5. surat al ghosyiyah
  6.  surat al a’la

selain itu juga mengulang hafalan doa doa yang diberikan pada TPA level A maupun level B. sedangkan kegiatan menulis huruf Arab dilakukan dengan menyalin kalimat al Qur’an, menyalin hadist, serta mahfudlot.

Pelajaran Dasar-dasar Dinul Islam pada TPQ

pada tingkatan ini pelajaran dinul Islam yang disampaikan adalah pengenalan asmaul Husna (tidak semuanya dikenalkan, 49 nama) kemudian pemahaman islam dan rukun Islam, dilanjut dengan pemahaman ihsan, dan juga di ceritakan tentang kisah-kisah para sahabat Nabi Muhammad saw.

Pelajaran Muatan Lokal TPQ

Bagi TPQ yang memiliki sumber daya baik manusia maupun sumber daya peralatan, dapat menambahkan pelajaran muatan lokal bagi promosi kepada orang tua dan menarik anak serta menambahkan ketrampilan pada anak. Selain itu dapat sebagai sarana hiburan dan untuk unjuk gigi para santri ketika diadakan wisuda santri.

beberapa contoh muatan lokal yang bisa diberikan adalah :

  • Bahasa Arab
  • Bahasa Inggris
  • Kreativitas seni
  • Seni Bela Diri
  • Komputer

untuk perencanaan dan alokasi pemberian pelajaran diatas bisa dilihat sebagaimana matriks pembelajaran semesteran TPQ level C dibawah ini :

Kurikulum TPQ Kemenag
jadwal waktu belajar santri TPQ selama 1 tahun

untuk mendapatkan gambar diatas dengan format excel bisa anda unduh melalui

download matriks pembelajaran TPQ level C

Baca :

 

Kurikulum TPQ level B dengan bagan matriks waktu alokasi mengajar

setelah ditulis tentang matriks pembelajaran TPQ level A maka tentunya dilanjutkan dengan pendidikan di level B. pada tingkat Taman pendidikan Alquran Level B di programkan sudah lancar dalam membaca alquran. dimana pada tingkat ini di targetkan dalam satu tahun santri bisa mencapai bacaan alquran sampai dengan juz 15.

Pelajaran Ilmu Tajwid Pada TPQ level B

selain itu, ilmu tajwid juga diberikan guna semakin baik dalam penguasaan membaca alquran. dalam aplikasi pengajaran ilmu tajwid adalah penguasaan secara praktek lebih ditekankan dibandingkan dengan penguasaan secara materi. untuk TPQ level B, materi ilmu tajwid yang diberikan adalah sebagai berikut :

2.1. Makharijul Huruf
2.2. Hukum nun mati dan tanwin
2.3. idgham mutamasilain
2.4. idgham mutaqaribain
2.5. idgham mutajanisain
2.6. al Qamariyah & al Syamsiyah
2.7. Qalqalah
2.8. Tafkhim dan tarqiq
2.9. Fawatihus suwar
2.10. Shod yang dibaca sin

sedangkan pada dataran praktek ibadah. Kegiatan yang diberikan adalah rutinitas untuk berwudhu dan sholat jamaah dikala kegiatan TPQ dan anjuran pelaksanaan sholat berjamaah kepada para santri.

Hafalan surat pendek pada TPQ level B

melanjutkan hafalan pada level sebelumnya yaitu level A, pada tingkatan ini sebanyak 9 surat yang di berikan. adapun surat pendek yang di hafalkan yaitu :

3.1. surat al qoriah
3.2. surat al adiyat
3.3. surat al zalzalah
3.4. surat al bayyinah
3.5. surat al qodar
3.6. surat al alaq
3.7. surat at tin
3.8.  surat al insyirah
3.9. surat ad dhuha

Ayat ayat pilihan untuk TPQ level B

Selain hafalan surat 9 surat pendek diatas, pada level ini santri TPQ diberikan tambahan hafalan ayat – ayat pilihan. ada 5 item ayat pilihan yang di pilih dalam buku pedoman kurikulum TKQ dan TPQ terbitan Kemenag Jakarta tahun 2013 adalah sebagai berikut ;

5.1. QS. Al Baqarah : 255 (ayat qursyi)
5.2. QS. Al Baqarah : 284-285
5.3. QS. Ali Imran : 133 – 136
5.4. QS. Al Mu’minun 1-11
5.5. QS. Luqman : 12-15

Tahsinul Kitabah Pada Taman Pendidikan Al Qur’an

Dengan asumsi para santri berumur antara 8-9 tahun (untuk TKQ umur 5-7 tahun, sedangkan untuk TPQ umur 7-12 tahun), pada pengajaran tahsinul kitabah TPQ level B, ada 3 hal yang dijadikan acuan. yaitu menyalin kata dalam Alquran, kemudian menyalin hadis dan yang ketiga adalah menulis asmaul husna.

Materi adab dan doa harian pada TPQ level B

doa adalah salah satu ibadah. dan ada baiknya dibiasakan dengan harapan menjadi kebiasaan di kemudian hari. Untuk materi lanjutan dari TPQ level A, pada Level B ini diberikan sebanyak 7 doa. kedelapan doa dimaksud adalah :

5.1. Pemantapan hafalan doa level A
5.2. Zikir pagi dan sore hari
5.3 Pergi ke masjid
5.4. Masuk masjid
5.5. Keluar masjid
5.6. ketika sakit
5.7. memperoleh kesehatan dan akhlak yang baik
5.8. menjenguk orang sakit

pelajaran Dinul Islam pada TPQ level B

Selain kegiatan membaca Alquran dan pendampingan hafalan baik surat pendek maupun ayat pilihan, diberikan juga pelajaran dalam rangka pengenalan dan pemantaban serta penambahan keilmuan para santri dalam hal dinul Islam. untuk pelajaran pada Taman Pendidikan Al Qur’an pada tingkat ini diberikan 4 macam pelajaran yaitu :

  1. Nama nama lain Dienul Islam
  2. Pengertian Iman dan Rukun Iman
  3. Asmaul Husna
  4. Kisah nabi-nabi ulil azmi

tentunya dalam penyampaiannya mengacu kepada kegiatan belajar yang fun dan bikin kangen anak anak sehingga tersampaikan ilmu dan anak anak tidak merasakan beban.tambahan dari pendidikan al Qur’an.

dalam penyampaian kurikulum TPQ level B diatas, diberikan selama 1 tahun atau 12 bulan, yang mana untuk efektivitas kurikulum ini diperlukan 4-5 hari masuk TPQ dengan durasi 2 jam.

secara bagan dan matriks penyampaian materi bisa di lihat seperti gambar dibawah ini. dan dibawahnya anda bisa download file tersebut dalam bentuk excell.

matriks TPQ Level B.jpg
kurikulum TPQ level B secara matriks
Keterangan :
X : Alokasi Waktu Pembelajaran
# : Alokasi Waktu Pengulangan/Pemantapan
*) Alokasi Waktu Pembelajaran Muatan Lokal sesuai dengan level yang dipilih serta situasi dan Kondisi unit masing masing

baca :

berikut anda bisa mengunduh file gambar diatas dalam format excell. download matriks kurikulum TPQ level B